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Avaliação de processos nas linhas de beneficiamento e classificação de batatas Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Henrique Netto,Luiz.
A batata é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil, sendo uma cultura de grande expressão econômica no estado de São Paulo. Após a colheita os tubérculos são submetidos aos processos de beneficiamento e classificação, sendo então destinados ao mercado consumidor. Neste trabalho realizou-se a descrição e a caracterização dos processos das unidades de beneficiamento e classificação de batatas por meio da identificação do material usado para a construção do maquinário, caracterização dimensional dos equipamentos, medidas de rotação de operação das esteiras de abastecimento e das classificadoras, determinação da velocidade de deslocamento e da rotação dos tubérculos e a produtividade dos operários. Determinou-se também os pontos críticos de impacto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Beneficiamento; Lavadora; Esfera Instrumentada e qualidade de tubérculos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200030
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Caracterização da comercialização de tomate de mesa na CEAGESP: perfil dos atacadistas Horticultura Brasileira
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Gutierrez,Anita S.D.; Tavares,Marcelo.
Os Centros de Abastecimento, conhecidos por CEASAS, são pontos de concentração física da produção de hortigranjeiros e flores oriundos de diversas regiões do país. As mercadorias são destinadas aos atacadistas, que podem também ser produtores rurais ou apenas intermediários. O tomate possui grande representatividade de comercialização dentro dessas centrais de abastecimento. A partir de questionários, identificou-se o perfil dos comerciantes de tomate de mesa na CEAGESP. Constatou-se que 45,8% dos entrevistados possuem um volume médio de tomate comercializado durante o ano maior que 10.000 toneladas, sendo que, desses, 70,8% possuem produção própria de tomate. As cultivares Carmen e Débora foram as líderes de comercialização no período avaliado. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Comercialização; Classificação; Perdas pós-colheita; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200033
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Citrus postharvest diseases and injuries related to impact on packing lines Scientia Agricola
Fischer,Ivan Herman; Ferreira,Marcos David; Spósito,Marcel Bellato; Amorim,Lilian.
Brazilian exports of fresh citrus represent less than 1% of the overall Brazilian production. Phytosanitary barriers and poor appearance stand out among the several reasons contributing to such low exporting/production ratio. The purpose of this work was to characterize postharvest injuries in 'Valencia' sweet oranges and 'Murcott' tangors produced for foreign markets after different processing stages in a packinghouse, as well as to identify critical points and impact extent on packing lines. Sampling was performed both after pre-washing and degreening the fruits, and also at the arrival on the packing table and in the pallet. They were stored for 21 days at 25ºC and 85% RH. The incidence of injuries was visually assessed every three days. An instrumented...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brazil; 'Valencia' sweet orange; 'Murcott' tangor; Fungal rots; Mechanical damages.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162009000200010
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Eficácia de limpeza durante o beneficiamento do tomate de mesa Ciência Rural
Magalhães,Ana Maria de; Ferreira,Marcos David; Moretti,Celso Luiz.
Neste trabalho avaliou-se a limpeza do tomate de mesa 'Débora' em relação à eficácia na qualidade dos frutos. Primeiramente, estudou-se a eficácia, com auxílio de esferas de borracha, variando-se as cerdas (náilon, sisal, PET e fibra de coco) e a rotação (40, 80, 120 e 160rpm) das escovas. Depois, com os melhores resultados, foram avaliadas a eficácia da limpeza em tomates e a qualidade pós-colheita dos frutos mensurada pela perda de massa (%), atividade respiratória (CO2) e evolução da concentração de etileno. No primeiro ensaio, as cerdas de náilon, sisal e fibra de coco combinadas com as altas rotações tornaram a limpeza mais eficaz. A cerda PET e a rotação de 40rpm foram ineficientes, apresentando um índice de limpeza (IL) inferior a 50%. Para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Pós-colheita; Linha de beneficiamento; Escovas; Rotações.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900008
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Perfil dos compradores de tomate de mesa em supermercados da região de Campinas Horticultura Brasileira
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Tavares,Marcelo.
O acesso a informações e às mudanças tecnológicas fizeram com que consumidores se tornassem cada vez mais exigentes e preocupados com a saúde. Assim, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) em supermercados de Campinas (SP), e a partir das respostas aos questionários traçou-se seu perfil destacando suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Identificou-se que é a mulher que realiza as compras para casa, com preferência pelo consumo do tomate na forma "in natura". Encontrou-se insatisfação de 95,6% dos entrevistados quanto à qualidade do tomate, sendo a presença de danos físicos a maior reclamação. Assim, a qualidade do tomate que estava sendo apresentado nas gôndolas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Danos físicos; Padrões de qualidade; Custo do tomate; Consumo in natura; Consumidor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100031
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Pontos críticos de impacto em linhas de beneficiamento utilizadas para citros no Estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Ferreira,Marcos David; Silva,Michele Carvalho da; Camargo,Gustavo Garcia de Toledo; Amorim,Lilian; Fischer,Ivan Herman.
A produção citrícola brasileira é uma das mais importantes para a fruticultura do País, comercializando principalmente para o mercado externo. O impacto mecânico é um fator importante a ser minimizado, visando a reduzir as perdas pós-colheita, diminuindo conseqüentemente os prejuízos decorrentes do manejo inadequado. Neste trabalho, foram avaliados os pontos críticos e o nível de impacto em que os frutos são submetidos em equipamentos nacionais e importados, utilizados para beneficiamento e classificação de citros. Utilizou-se da esfera instrumentada (70 mm) (Techmark, Inc., Lansing, EUA), com registrador de aceleração, para a avaliação da magnitude de impactos (G, m/s²) nos pontos de transferência das linhas de classificação de laranjas e lima-ácida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Esfera instrumentada; Classificação; Lima-ácida; Laranja.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300041
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Post-harvest quality of fresh-marketed tomatoes as a function of harvest periods Scientia Agricola
Ferreira,Marcos David; Franco,André Toshiro Oshima; Kasper,Ricardo Freitas; Ferraz,Antonio Carlos Oliveira; Honório,Sylvio Luiz; Tavares,Marcelo.
Losses on tomato business chain start at harvest, a two-months period. At the beginning of the harvest, fruits concentrate at the basal part of the plant, then in the middle, and finally at the top, and undergo changes in diameter and maturity indexes as harvest progresses. The aim of this work was to evaluate the impact of handling at three different periods: (I) 15 days, (II) 30 days, and (III) 45 days after the beginning of harvest. Tomatoes were ordinarily grown and harvested in to bamboo baskets, and transferred to plastics boxes. Fruits were classified according to ripening stage and diameter, and evaluated for mechanical damage and external defects caused by harvesting procedures. The time required for the harvest operation was measured; damage to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Losses; Post-harvest; Mechanical injury.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000500006
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Qualidade de bulbos de cebola em consequência de tratamentos pré-colheita Scientia Agricola
Ferreira,Marcos David; Minami,Keigo.
Com o objetivo de se avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita na qualidade de bulbos de cebola, através dos parâmetros perda de peso, espessura e coloração da casca, diâmetro e firmeza do bulbo, foi conduzido experimento em Paulínia, Estado de São Paulo, em 1997. Foram utilizados quatro tratamentos: testemunha; oxicloreto de cobre (250 g 100 L-1 de água); ácido bórico (250 g 100 L-1 de água); e a combinação dos dois últimos e seis cultivares: Serrana, Régia, Crioula e três híbridos da SVS, HT, HS-1 e HS-2. Os tratamentos foram aplicados durante a bulbificação. Os bulbos foram armazenados à temperatura ambiente (25ºC) e analisados periodicamente para os parâmetros citados. Os resultados permitiram observar que a aplicação pré-colheita do oxicloreto de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cebola; Cor da casca; Resistência da casca; Micronutrientes.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000400015
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Qualidade do tomate de mesa em diferentes etapas, da fase de pós-colheita Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Franco,André TO; Ferraz,Antonio Carlos O; Carmargo,Gustavo GT; Tavares,Marcelo.
A classificação manual para tomate de mesa e a utilização da caixa K para transporte ainda predomina em diversas regiões no Brasil. O presente trabalho buscou caracterizar frutos da cultivar Débora provenientes de plantios comerciais quanto ao estádio de maturidade, diâmetro e defeitos físicos e danos na etapa de colheita e no recebimento do produto na CEASA, de Campinas. Objetivou-se também avaliar a incidência de danos físicos, a perda de peso e alterações na qualidade em frutos retirados diretamente no campo de produção e nas etapas da colheita (1), recebimento em um barracão para classificação manual (2), após classificação manual e embalagem (3) e na comercialização do produto na CEASA (4). Para está amostragem retirou-se 120 frutos em cada etapa....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Caixa K; Perdas; Pós-colheita; Danos físicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200020
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Qualidade dos frutos de tomate de mesa quando submetidos a impacto por ocasião do beneficiamento Horticultura Brasileira
Magalhães,Ana Maria de; Ferreira,Marcos David.
A tomaticultura de mesa vem se modernizando nos últimos anos, com a implantação de unidades de beneficiamento e classificação que limpam, selecionam e classificam os produtos. Apesar destas mudanças, as perdas pós-colheitas ainda são altas, principalmente pela incidência de danos físicos, que ocorrem em pontos de transferência nos equipamentos e durante o processo de embalagem. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos frutos de tomate de mesa, cv "Débora", quando submetidos à queda após a etapa de limpeza em protótipo desenvolvido em laboratório para simular este sistema, relacionando alterações na qualidade com a magnitude de impacto encontrada (G, m/s2). Para tanto tomates foram beneficiados em rotações de 100 rpm e submetidos à queda em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Galpões de beneficiamento; Danos físicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400017
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Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível Ciência e Agrotecnologia
Silva,Michele Carvalho da; Atarassi,Márcia Eiko; Ferreira,Marcos David; Mosca,Marcos Antônio.
Ao aplicar cera em frutas, tem-se o objetivo de criar uma película de proteção com a função de reduzir a perda de massa por evaporação e transpiração, e ainda diminuir a possibilidade de contaminação dos frutos por agentes causadores de podridão, melhorando assim o aspecto visual do produto. Dessa forma, é possível aumentar o tempo de conservação, diminuindo consequentemente os prejuízos por perdas na pós-colheita. O caqui é uma fruta muito apreciada, com alto potencial de exportação, porém sensível ao manuseio e armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da cera comestível Megh Wax ECF-124 (18% de ativos, composta por emulsão de cera de carnaúba, tensoativo aniônico, preservante e água), produzida por Megh Indústria e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Cera; Carnaúba; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100018
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Qualidade pós-colheita de frutos de tomate cv. Andréa tratados com etileno Horticultura Brasileira
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Moretti,Celso Luiz; Honório,Sylvio Luis.
O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil e tratamentos que propiciem o controle do amadurecimento são extremamente desejáveis. Avaliou-se a qualidade pós-colheita de tomates tipo italiano tratados com etileno. Tomates 'Andréa' foram colhidos em campos de produção comercial no estádio verde-maduro, selecionados para presença de danos externos e classificados quanto ao tamanho e cor e posteriormente foram tratados com 100 µL L-1 de etileno. Os ensaios foram planejados com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro tratamentos e quinze repetições (n=10). Após a aplicação, os frutos foram divididos em dois lotes. Um lote permaneceu a 20º±1ºC e outro foi mantido a 12,5º±1ºC, ambos sob umidade relativa 90±5%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill; Fluxo dinâmico; Perda de massa; Vitamina C.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100025
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Qualidade pós-colheita de tomates 'Débora' com utilização de diferentes coberturas comestíveis e temperaturas de armazenamento Horticultura Brasileira
Chiumarelli,Marcela; Ferreira,Marcos David.
Este estudo visou avaliar o efeito de diferentes coberturas comestíveis sobre a qualidade pós-colheita do tomate de mesa cv. Débora. Foram utilizadas as seguintes coberturas: cera de carnaúba Fruit Wax H2 (18%), emulsão de resinas Fruit Wax M-AC (18%) e cera de carnaúba Megh Wax ECF-124 (18%); tomates sem cera serviram de controle. Foram utilizados 40 frutos por tratamento em delineamento inteiramente casualizado. Após a limpeza e aplicação das ceras, os frutos foram armazenados a 12,5°C e 25°C e 90% de umidade relativa. Análises para perda de massa fresca (%), coloração e qualidade foram realizadas durante quinze dias. No final do período de armazenagem, os frutos foram avaliados quanto à firmeza, pH, concentração de sólidos solúveis, vitamina C e acidez....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cera; Transpiração; Conservação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300023
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Strawberry fruit resistance to simulated handling Scientia Agricola
Ferreira,Marcos David; Sargent,Steven Alonzo; Brecht,Jeffrey Karl; Chandler,Craig Kellman.
Harvest operations are currently the main source of mechanical injury of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). Experiments were designed to simulate conditions encountered during commercial handling. Individual fruits were subjected to impact or compression forces with similar energy to determine the sensitivity to mechanical injury. Bruise volume was used as the measurement of injury. Bruise severity increased as a function of impact energy for both impact types. However, dropped fruits had larger bruise volume than fruits submitted to pendulum impactor at the same energy level. Doubling the impact energy (0.040 to 0.083 J) increased bruise volume by 7 times (13 to 91 mm³). Fruits dropped from 380 mm (0.075 J) showed 71% greater bruise volume than those...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Impact; Compression; Injury; Grading.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000500007
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Superfícies protetoras na diminuição de danos mecânicos em tomate de mesa Ciência Rural
Magalhães,Ana Maria de; Ferreira,Marcos David; Braunbeck,Oscar Antonio; Estevom,Marcos Vênicius Ramos.
A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não-protegidas ou colidem com outros frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes superfícies e três alturas de queda com relação à magnitude de impacto e à influência na qualidade do tomate de mesa. Para mensurar a magnitude de impacto, utilizou-se a esfera instrumentada. Já a qualidade dos frutos foi avaliada por meio da análise dos danos internos. Para isso, utilizaram-se três superfícies que apresentaram níveis diferentes de impacto combinadas às três alturas de queda. Como resultado, observou-se que as superfícies emborrachadas, por apresentarem uma maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Altura de queda; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300044
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Técnicas de colheita para tomate de mesa Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Franco,André T.O.; Tavares,Marcelo.
Comparou-se a qualidade de frutos provenientes de colheita utilizando cestas de bambu e sacolas de lona plástica em campos de produção na região de Mogi-Guaçu, SP. Utilizou-se como testemunha frutos não submetidos ao manuseio. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (sistemas de colheita x dias após a colheita) com três repetições. Foram observados o tempo de colheita, incidência de danos físicos (%) originados no campo e/ou no processo de colheita, perda de masa (%) durante o armazenamento, e a qualidade visual após armazenamento por 21 dias a temperatura ambiente (23ºC). O tempo necessário para realizar a colheita no mesmo número de plantas utilizando-se cesta de bambu foi superior em 20%, em relação à sacola plástica. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cestas de bambu; Sacolas plásticas; Danos físicos; Qualidade dos frutos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400032
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Turgescência de crisântemos após a colheita utilizando o equipamento Wiltmeter® Ciência Rural
Spricigo,Poliana Cristina; Ferreira,Marcos David; Calbo,Adonai Gimenez.
O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade e mensurar a turgescência em hastes florais de crisântemos armazenadas em água potável e água destilada, utilizando o método de teor relativo de água (TRA) e o equipamento Wiltmeter® para determinação da pressão de turgescência. As hastes foram colhidas em um campo comercial de flores e acondicionadas ao acaso unitariamente em recipientes contendo água destilada ou água potável. Para acompanhar a condição hídrica das hastes, foram realizadas avaliações da variação da massa fresca, taxa de absorção de água, taxa de transpiração de água, teor relativo de água e pressão de turgescência. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas ao longo dos dias de vida de vaso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pressão de turgescência; Teor relativo de água; Dendranthema morifolium.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200012
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